Il s’agit de créer de l’extraordinaire dans l’ordinaire des jours, en modifiant l’environnement de la personne tant par une qualité de l’accueil en salle à manger, que par une présentation appétissante des mets issus du terroir, le tout dans une mise en mouvement des repas, une dynamique nouvelle, une indépendance retrouvée générée par le choix « multiple » : choix de deux menus, le choix de fromages sur un plateau, le chariot des desserts et son choix de gourmandises, le buffet du petit-déjeuner.
Les Agapes’hôtes orientent leurs choix
dans la restauration dite des personnes dépendantes en :
- Répondant à la diversité des êtres, vivant en Maison d’accueil, masquée par une population générationnelle homogène
- Respectant l’individualité de chaque personne malgré les impératifs de la vie collective
- Préservant l’indépendance par le choix, idée motrice du concept
- Pensant autrement la frontière entre la dépendance et l’autonomie : envisager une certaine forme d’autonomie en permettant de vivre dans la dignité, le respect, et la liberté.
Les mets du repas
L’œil et le palais sont à la fête dans l’alternance des saisons et des produits frais de la région. La composition des menus est établie sur place, au sein même de chaque Résidence d’accueil.
Petit déjeuner au buffet
- Thé, chocolat, café, lait
- Jus de fruits
- Variété de pains frais et autres céréales
- Beurre, confiture, miel, sucre
- Compote de fruits, yaourt, fruits frais
- Viennoiseries, réservées aux dimanches et aux jours fériés
Le déjeuner
- Potage ou entrée ou crudités selon la saison
- Un plat du jour riche en protéines au choix des 2 menus
- Plateau de fromages
- Dessert du jour ou fruit ou laitage
- Café ou tisane
- Pain
Le goûter « Maison »
- Tarte aux fruits, gaufres, crêpes, crème aux œufs, gâteau marbré …
- Une tasse de chocolat, de thé, de café ou un verre de jus de fruits apporté en milieu d’après-midi sur les lieux d’animation le goûter vient atténuer la solitude des résidents.
Le dîner
- Soupe ou salade ou crudités selon la saison
- Plat proposé au menu du jour ou Assiette* de fromages ou assiette* de charcuteries ou Œuf à la coque et ses mouillettes !
- Chariot de desserts
- Tisane ou l’inoubliable café au lait des dîners d’antan !
Goûter encore chaque instant de la vie ...
Les Agapes’hôtes proposent une façon de se nourrir qui exprime une façon de vivre ..
La collation de nuit
Tranquillisante et réconfortante, elle adoucit les moments d’insomnie avec au choix :
- Une tasse de verveine ou de tilleul
- Un verre de jus de fruits
- Une Madeleine*
- Un Yaourt aux fruits
*Populaire et raffinée, la madeleine, avec ou sans thé, ne cesse d’inviter à l’émotion et au rêve
« Bon anniversaire »
Deux formules au choix :
- Au déjeuner, en guise de dessert : un gâteau à partager entre les hôtes de la table de la personne «fêtée»
- Un petit déjeuner "surprise" servi en chambre, sur un plateau